сегодня в 09:42

Людмила Зайцева о браке Лидии Федосеевой-Шукшиной: Она уже немолодая, и ей нужно плечо

Людмила Зайцева о браке Лидии Федосеевой-Шукшиной: «Она уже немолодая, и ей нужно плечо»
Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов // Фото: Instagram

Актриса Людмила Зайцева всегда считала, что ей крайне повезло, ведь еще в юности будущей звезде удалось поработать с настоящими мэтрами. Прославила артистку роль в фильме «...А зори здесь тихие». Потом она появилась в ленте «Печки-лавочки» Василия Шукшина. Легендарного режиссера Зайцева неизменно вспоминает с предыханием, ведь именно Шукшин поверил в нее одним из первых, позволив продемонстрировать свой талант на экране в полную меру.

Сейчас Зайцева нечасто играет в кино. При этом актриса очень скучает по прежним коллегам, многих из которых давно нет в живых. Храня в сердце воспоминания о них, Людмила Васильевна не любит делиться откровениями. Так, артистка всегда отказывается принимать участие в шоу, посвященных родственникам Василия Шукшина.

«Для меня слишком дорого все, что связано с Шукшиным. И я ни в коем случае не хочу обсуждать их семейную ситуацию. То, что Лида за Бари Алибасова вышла замуж, — это ее личное дело, она женщина уже немолодая, и ей, может быть, нужно плечо, поддержка. Лидия Николаевна осталась вдовой в 36 лет, у нее девочки еще совсем маленькие были. И, конечно, она пыталась устроить свою судьбу, это же так естественно. У Лиды много прекрасных качеств, она человек очень добрый, отзывчивый, мы с ней поддерживаем отношения. Уверена, у нее в семье все утрясется и все будет нормально», — призналась актриса.
Людмила Зайцева о браке Лидии Федосеевой-Шукшиной: «Она уже немолодая, и ей нужно плечо»
Актриса нечасто дает интервью // Фото: Кадр из фильма

Еще одним мужчиной, вызывавшим у Зайцевой неизменное восхищение, всегда был Олег Ефремов. Легендарный актер и режиссер снимался вместе с Людмилой Васильевной в фильме «Здравствуй и прощай». По словам звезды, ни одна женщина не могла устоять перед обаянием Ефремова.

«Все женщины в него влюблялись. Просто умирали! Его мужское и артистическое оба­яние существовали неразрывно. Противостоять этому сплаву было невозможно. При этом он не был классическим красавцем или мачо. Он же такой слесарь-сантехник, скажем так. Городской мужик, не крестьянин, из работяг. Когда Олег Николаевич снимался в «Здравствуй и прощай», ему было почти сорок пять лет. За ним тянулся шлейф и его мощных ролей, и «Современника», и главного театра страны — МХАТа, где Ефремов уже стал режиссером. И при этом удивительно, но вел себя Олег Николаевич очень демократично, спокойно, никаких привилегий у него не было. Да и у других тоже», — призналась актриса.
Людмила Зайцева о браке Лидии Федосеевой-Шукшиной: «Она уже немолодая, и ей нужно плечо»
Актерам часто приписывали тайный роман // Фото: Кадр из фильма

Во время съемок картины «Здравствуй и прощай» Ефремов ненадолго приезжал в Ростовскую область. Там его появление стало настоящей сенсацией, и каждый местный житель считал своим долгом пригласить легендарного артиста в дом. «Режиссер картины Виталий Мельников попросил меня сопровождать Олега Николаевича на всех застольях. Бо­ялся, как бы чего не вышло. Ведь люди южные от щедрости душевной невероятные столы для Ефремова накрывали. А я должна была проследить, чтобы он вовремя в гостиницу уехал. Я, конечно, переживала, ну кто я, чтобы условия ему диктовать, как же он меня, пигалицу такую, послушает? Правда, Ефремов мое положение понимал и даже успокаивал: «Людочка, все будет хорошо». В итоге все нормально устраивалось, нам давали машину, и мы с комфортом уезжали в гостиницу, а на другой день вполне себе бодрый и свежий Олег Николаевич появлялся на площадке», — вспомнила Зайцева.

Несмотря на домыслы поклонников, страстного романа между актерами так и не случилось. Свою настоящую любовь Зайцева встретила чуть позже. Ее брак со сценаристом и режиссером Геннадием Ворониным продолжался более 30-ти лет, вплоть до самой смерти супруга в 2011 году. Именно ради мужа и маленькой дочери Людмила Васильевна снизила количество проектов. Она отказывалась от перспективных ролей, чтобы не бывать подолгу в разлуке с семьей.

Приписывали актрисе и роман с Василием Шукшиным, который всегда готов был предложить ей интересные роли. Сама же звезда уверяет, что отношения со знаменитым режиссером у нее были чисто профессиональными. Да, и сам постановщик страстно любил свою супругу. К слову, Лидия Федосеева-Шукшина ревностно хранит память о муже, считая его гением и идеальным отцом.

В интервью для «7 дней» Людмила Зайцева призналась, что не жалеет об упущенных возможностях. В ее жизни была любовь, интересные роли и настоящие друзья, общение с которыми доставляло удовольствие. И пусть сейчас актриса снимается не так часто, зрители все равно помнят ее гениальные роли.

Комментарии ()