сегодня в 07:22

Сможет ли Nintendo достичь прогноза по продажам игр и консолей в этом году? Руководители прокомментировали ситуацию

Перед началом текущего финансового года (заканчивается 31 марта 2019-го) руководство Nintendo поставило перед собой очень амбициозный план - реализовать за 12 месяцев двадцать миллионов консолей Switch и добиться продаж игр в размере 100 миллионов копий.

План очень амбициозен, поскольку в истории есть не так много случаев, когда консоли достигали отметки в 20 миллионов за финансовый год. Например, PlayStation 2 это удалось сделать лишь два раза, а PlayStation 4 - ни разу. Споры вокруг плана Nintendo возникли сразу. Аналитики, журналисты и финансовые эксперты начали давать свои оценки, зациклившись на цифре "20 миллионов". И большая их часть сводилась к тому, что Nintendo не сможет достичь поставленных целей со своей игровой линейкой отчетного периода - в первой половине года компания не выпустила прорывных суперхитов. Сама Nintendo тоже не говорила о 100% уверенности в том, что сможет взять план по железу, продолжая повторять, что это очень сложная задача. Но она решила побороться за ее выполнение.

Первые два квартала финансового года Switch разошлась на уровне 2017-го и осталась одной из самых быстропродаваемых систем в истории. Но с учетом того, что весь 2017-2018 финансовый год Nintendo закончила с показателям в 15 млн реализованных Switch, для взятия 20 миллионов в текущем фискальном году следующие два квартала должны оказаться гораздо лучше прошлогодних. Для этого периода Nintendo оставила тяжелую артиллерию в виде Pokemon Let's Go и Super Smash Bros. Ultimate. Последний бьет все рекорды продаж, но достаточно ли этого для взятия заветных 20 миллионов?

В недавнем интервью японской газете Kyoto Shimbun президент Nintendo Сюнтаро Фурукава повторил слова, которые произносил уже не раз - взять 20 миллионов по итогам финансового года - "довольно сложная задача". Но рождественский сезон еще не завершен, поэтому производитель ничего не пересматривает.

"Задача нелегкая", - сказал он. 

При этом Фурукава указал на вторую часть плана, о которой аналитики предпочитают забывать, - продажи игр в размере 100 миллионов копий. Примерно половину от этой цифры платформа взяла в первых двух кварталах финансового года - относительно тихих. С блокбастерами в оставшихся двух эту планку должны превысить, уверен президент. В результате, даже если Nintendo немного недоберет по железу, ее прогнозируемая выручка может превзойти план благодаря софту.

В следующем финансовом году Nintendo намерена выпускать заметные игры без перебоев.

SSBU

Несмотря на то, что задача по железу легкой не является, Nintendo настроена позитивно и чувствует уверенность в своих силах. Об этом в интервью изданию Forbes сообщил глава американского отделения компании Реджи Физ-Эмей.

"В нашем стремлении мы чувствуем уверенность, и дело не только в выдающемся запуске Pokémon или выдающемся запуске Super Smash Bros. Ultimate. Этот временной период от Черной пятницы и до Киберпонедельника имел для нас исключительное значение, а теперь очень большое значение имеют дни до Рождества. Также пристальное внимание мы уделяем некоторому количеству дней сразу после Рождества, поскольку потребители получают подарочные карты или принимают ненужные подарки, которые после превращаются в такие вещи, как Nintendo Switch".

Известный американский аналитик Майкл Пактер считает, что Nintendo не сможет взять планку в 20 миллионов реализованных Switch в текущем финансовом году и поставит на рынок только 16-17 миллионов устройств. Этот показатель, конечно, не дотягивает до прогноза, но компания продаст достаточно приставок, чтобы сохранить положительную годовую динамику, говорит он.

"Стоимость акций Nintendo указывает нам на то, что рынок не ожидает, что японской компании удастся реализовать 20 млн приставок Switch. Тем не менее, если ежегодные продажи их устройств находятся на уровне 15 миллионов, то можно говорить, что у них все в порядке и компания не нарушит свою поступательную динамику", - заявил аналитик.

Nintendo раскроет международные продажи Switch за главный период в финансовом году - третий квартал - в январе. Следующий календарный год компания начнет с релиза New Super Mario Bros. U Deluxe. Несмотря на то, что это расширенная версия еще одной игры с Wii U, ее коммерческий потенциал в разы выше потенциала портов Bayonetta или Donkey Kong Country: Tropical Freeze, которые Nintendo выпускала в первой половине нынешнего года.

Если Nintendo все же сможет взять свой амбициозный план, то к 31 марта 2019-го общее количество реализованных консолей Switch достигнет отметки в 38 миллионов.

Комментарии ()